Ереван
Ереван - столица Армении и один из важнейших центров Южного Кавказа, является крупнейшим городом страны и имеет древнюю и богатую историю. Ереван был основан ещё в 8 веке до н.э., когда правитель Урарту Аргишти I основал здесь крепость Эребуни. Руины древней крепости сейчас находятся на южной окраине современного Еревана. Культурная жизнь столицы и ее основные достопримечательности сосредоточены в центре и Абакире. Эти районы составляют Центральный округ, по которому обязательно надо пройтись пешком и увидеть площадь Республики с поющими фонтанами, красивое здание Матенадарана, Дом шахматистов, Театр оперы и балета им. Спендиарова и многое другое. Северо-западный район Канакер-Зейтун получил известность благодаря Парку Победы и знаменитому монументу «Мать Армения». В районе Нор-Норк находится наивысшая точка Еревана. В юго-западной части армянской столицы находится водохранилище, так называемое Ереванское озеро. Раньше оно было популярным местом пляжного отдыха горожан. Сейчас большинство предпочитает ездить на озеро Севан, высокогорное озеро с чистейшей водой в 60 км от города.
Армянская национальная кухня уникальна своими блюдами и неповторимо вкусными десертами! В каждом армянском национальном блюде таится частичка армянской культуры и души. Национальная кухня является неотъемлемой частью каждого путешествия, и именно вкусные национальные блюда формируют первое впечатление, а необыкновенный вкус остается в памяти гурманов еще на долгое время!
Традиционные блюда армянской кухни:
- Хаш - самый популярный армянский суп, который готовят на говяжьем бульоне,
- Бозбаш - мясной суп с овощами, заправленный томатной пастой,
- Хоровац - шашлык,
- Кололак - мясные шарики в бульоне,
- Кюфта - шарики из мясного фарша,
- Толма - рубленая баранина (говядина) с рисом и зеленью, завернутая в виноградный лист,
- Ариса - пшеничная каша с куриным мясом,
- Амич - курица или индейка, фаршированная рисом и сухофруктами,
- Мшош - салат с чечевицей и грецким орехом.
Вино является национальным напитком Армении. Климатические и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, что делает вино высококачественным. А Армянский коньяк известен во всем мире. Все знают, что если на бутылке написана Армения, то коньяк плохим быть не может!